Государственные деньги

Публичные деньги, просаженные «по секрету» на мертвую систему голосования в парламенте

Deputaţii au oferit vot de încredere Guvernului ridicând mâinile. Foto: Serviciul de Presă al Parlamentului

Система электронного голосования, установленная в обновленном здании парламента год назад, остается предметом декора и на пленарных заседания новых законодателей. Их не беспокоит, что оборудование, призванное облегчить и обеспечить прозрачность их деятельности, бездействует. Депутаты обмениваются взаимными обвинениями и говорят, что понятия не имеют, в какую сумму обошлась эта система. А тем временем ответственные за установку и обслуживание техники,  равно как и руководство компании, выполнившей работы, отказываются «разглашать» информацию о затратах, мотивируя тем, что это «государственная тайна».

Год назад депутаты переехали в отремонтированное и обновленное здание парламента, в котором была установлена современная система электронного голосования и регистрации на заседаниях. После почти часового обучения «премудростям» новой техники, народные избранники отказались пользоваться ею и продолжили голосовать «по старинке» — поднимая руки. Тогда депутаты, с одной стороны, обвиняли друг друга в саботаже системы, а с другой стороны  — в использовании оборудования, якобы, для махинаций и фальсификации результатов голосования.

Депутаты: «моя хата с краю…»

Год прошел с февраля 2014 года, но за это время мало кого из депутатов волновал вопрос о том, почему все же не используется новая техника, во всяком случае, публичных высказываний по этому поводу кот наплакал. «По-вашему я занимаюсь вопросами технического обеспечения в парламенте? Думайте, к кому обращаетесь с такими вопросами!», — отрезала нам социалистка Зинаида Гречанная. «Я думаю, что кто-то заинтересован в этом, коль скоро оборудование до сих пор не используется. Это очень важная и нужная система, поскольку она обеспечивает больше прозрачности в процессе подсчета голосов», — прокомментировала коммунистка Мария Постойко.

Депутат-либерал Валериу Мунтяну во всем винит коллег демократов и либерал-демократов: «Подобные системы применяются повсеместно в Европе и даже в некоторых странах Африки. У нас же, хотя оборудование в прекрасном рабочем состоянии, оно ни разу не использовалось из-за ДП и ЛДПМ, которые пытаются жульничать».

«Большей нелепости не доводилось слышать. Все это ложь. На самом деле система бездействует из-за саботажа коммунистической оппозиции. Она бы применялась, не будь недобросовестного к ней отношения со стороны человеческого фактора. Вся страна видела, как коммунисты умышленно нажимали по несколько кнопок. Поэтому и «поставили крест»  на системе», — заявил демократ Серджиу Сырбу.

У либерал-демократа Валерия Стрелеца, однако, другое объяснение. По его утверждениям, систему невозможно использовать по той причине, что лица, заказавшие оборудование, не потребовали, чтобы технику разработали с учетом Регламента Парламента РМ. «Не включена графическая схема зала. Например, голоса, поданные «за», должны высвечиваться одним цветом, «против» — другим цветом. Не знаю, какова ее стоимость, но после кампании проведем тщательную проверку затрат и порядка расходования денег», — обещал депутат несколько недель назад.

Топчутся на месте уже несколько месяцев

Три месяца назад директор Центра специальных телекоммуникаций Сергей Попович пояснил, что его подчиненные работают над техническим анализом системы. «Запрос поступил несколько месяцев назад. Разрабатываем технические условия адаптации этой системы к потребностям депутатом, чтобы сделать ее более удобной и эффективной в работе. Нужно будет обсудить с парламентариями и определить, что и как лучше для них. Тут много нюансов, мы же хотим сделать все в наилучшем виде. А на это нужно время», — сказал руководитель учреждения, не уточнив, однако, сколько конкретно времени им потребуется для внедрения этой системы.

На днях Сергей Попович сообщил нам, что они все еще анализируют ситуацию. «Еще рано говорить об этом. Я всего лишь исполнитель. Не я решаю, быть или не быть системе электронного голосования в парламенте. Не знаю также, потребуются ли дополнительные расходы на адаптацию техники или нет. Все зависит от требований, которые нам предъявят», — отметил на сей раз директор Центра специальных телекоммуникаций.

Поскольку ни один из депутатов, с которыми мы беседовали на эту тему, не знает, в какую сумму обошлось это оборудование, мы попытались официально узнать стоимость техники.

«За ремонт и установку этого оборудования отвечал не парламент. Ответить на этот вопрос по идее должны представители Министерства строительства и регионального развития. Мы тоже ждем ответа на целый ряд вопросов», — заявила генеральный секретарь парламента Алла Попеску после того как мы не получили от сотрудников законодательного органа ответ на наш официальный запрос о представлении информации.

Министр: «Если бы знал, сказал бы вам без обиняков»

И должностные лица Министерства строительства и регионального развития не смогли ответить на наш вопрос. «Информацию о стоимости системы электронного голосования, установленной в парламенте, можете получить от генерального подрядчика «Consfirmgrup» (компания, которая занимается ремонтом здания парламента и здания президентуры, разрушенных в ходе апрельских событий 2009 года – прим.ред.), от директора Александра Гуцу. Монтаж оборудования обеспечила фирма «Media Security» ООО, субподрядчик компании «Consfirmgrup», — написали нам сотрудники министерства.

«Я всего лишь исполнитель. Вся информация у заказчика (Министерство информационных технологий и связи – прим. ред.). Благодарю за понимание», — извинился Александр Гуцу.

И Виктор Гэинэ, директор и единственный учредитель фирмы «Media Security» ООО, не сказал нам, сколько стоила система и ее монтаж. «Проект классифицируется как государственная тайна, поскольку связан с информационными технологиями и безопасностью. В конце-концов, речь идет не о простой отопительной системе. Мы выполнили проект и сейчас система абсолютно функциональна. Проведено множество проверок, так что все в порядке», — заверил нас руководитель компании.

«Действительно, я подписал документ о том, что это секретная информация. Положения договора являются секретными, поэтому я не стану разглашать информацию», — вспомнил впоследствии глава «Consfirmgrup» Александр Гуцу.

«Если представители «Media Security» говорят, что это секретная информа

ция, значит так и есть, секретная!», — это одно из объяснений, которое мы получили от должностных лиц министерства, отказавшихся изложить письменно этот ответ. «Если бы знал подробности, сообщил бы вам их без обиняков», — сказал Марчел Рэдукан еще в пору, когда был временно освобожден от должности.

Действия, попахивающие коррупцией?

Эксперты в области борьбы с коррупцией и законодательства о средствах массовой информации утверждают, что сведения об этом оборудовании подлежат обнародованию, поскольку техника  была закуплена на публичные деньги. «Такое отношение весьма прискорбно. Коль скоро существует система электронного голосования, она должна использоваться. Мне как гражданину было бы интересно посмотреть, как голосовал каждый депутат. Какой смысл тратить публичные деньги, если техника не используется? Было бы любопытно узнать, какова мотивация секретности затрат на это оборудования», — отметила директор Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан.

«Договоры государственных закупок не могут составлять коммерческую тайну, так как в данном случае речь идет о публичных деньгах. Отказ представить копию договора и приложений к нему является нарушением Закона о доступе к информации. В данном случае имеем все основания подозревать попытку сокрытия коррупционных действий», — прокомментировал эксперт в области законодательства о доступе к информации Еуджен Рыбка.

Экс-начальник отдела ИТ в парламенте: «Система, фактически, не существует»

Согласно ответу Министерства строительства и регионального развития, аукцион на закупку системы электронного голосования состоялся еще в 2009 году, на который представили свои оферты компании «Philips» и «Siemens» из Германии, «Bosch» из Голландии, «AIG», «General Electric» и «Apollo» из США. «Победителем торгов признали компанию «Bosch» из Голландии, которая предложила  более комплексную и интегрированную систему», — указывается в этом ответе.

Бывший начальник отдела информационных технологий парламента Дан Тома, уволенный несколько месяцев назад,  утверждает, что система электронного голосования не работает, поскольку фактически не существует, нет системы!  «За кнопками и микрофонами fancy (люксовые – прим. ред.) на столах депутатов нет никакой информационной системы управления реакцией на нажатие кнопок, протоколированием и размещением процессов и результатов онлайн», — пояснил Дан Тома. А еще специалист говорит, что ошибка была допущена еще на этапе разработки требований к системе и описания конечного продукта.

«Таким образом, по ходу было внедрено что-то смутное и малопонятное. Недостаточное вмешательство или даже невмешательство руководства Секретариата парламента привело в конечном итоге к установке в зале пленарных заседаний кучи кнопок, микрофонов, аппаратов для считывания  карточек и другого оснащения без какого-либо полезного эффекта при их использовании», — добавил экс-начальник отдела информационных технологий.

Другим запросом в адрес министерства попытались узнать стоимость всего технического оснащения парламента. «Был заключен договор с компанией «Consfirmgrup» ООО о выполнении в полном объеме работ по капитальному ремонту здания парламента. Фирма «Media Security» ООО в качестве субподрядчика «Consfirmgrup» ООО выполняет работы по установке системы безопасности и слабых токов в здании», — указывается  в ответе за подписью заместителя министра Анатолия Золоткова.

В том же ответе указывается также, что до настоящего момента на обновление здания парламента было израсходовано 308 миллионов леев. Однако, ремонт еще не закончен. «На объекте выполнено большинство работ. Осталось выполнить работы в подвальном помещении, на 1, 2 и 3 этажах, в зале заседаний «Европа», монтаж вентиляционной системы, системы кондиционирования и систем противопожарной безопасности,  диспетчеризации», — отмечается еще в полученном письме.

«Media Security» закупила диктофоны для офицеров Центра по борьбе с коррупцией

На протяжении нескольких лет  власти неоднократно признавали фирму «Media Security» ООО победителем аукционов по государственным закупкам. Например, на сайте Агентства по государственным закупкам указывается, что в июле 2014 года компания обязалась исполнить работы по модернизации комнаты для серверов и инфраструктуры информационных технологий и связи Центральной избирательной комиссии. Договорная стоимость работ составила 1.744.969 леев. А еще в 2014 году, в марте и апреле, Национальный центр по борьбе с коррупцией заключил с компанией два отдельных договора общей стоимостью около 90.000 леев на поставку диктофонов. В этот же период Генеральная прокуратура заплатила фирме около 8.000 леев за оказанные услуги по ремонту и обслуживанию видеооборудования.

Все же, работы в зданиях парламента и президентуры,  разоренных в ходе апрельских событий 2009 года, относятся к числу самых крупных проектов, выполнением которых занимались работники этой фирмы, что отмечается и на сайте самого предприятия. Между прочим, в феврале 2012 года директор «Media Security» Виктор Гэинэ был в составе делегации министров и руководителей компаний, сопровождавших либерал-демократа Владимира Филата, занимавшего в ту пору должность премьер-министра, в ходе официального визита в Киев, Украина.

По данным Государственной регистрационной палаты, в последнем финансовом отчете «Media Security» ООО, за 2012 год, указывается, что доход предприятия от продаж составил 13.229.100 леев. К числу декларированных видов деятельности  фирмы относятся детективные и охранные услуги. Работники предприятия выполняют также работы по монтажу и наладке автоматических систем сигнализации, противопожарной безопасности и пожаротушения, а также систем  противодымной защиты зданий и пожарной сигнализации. А еще фирма «Media Security» выполняет работы по установке электрооборудования и монтажу электроарматуры. Помимо этого, оказывает услуги по розыску и охране имущества физических лиц.

Обеспечивали охрану парламента

Администрация «Consfirmgrup» заключила с «Media Security» договор на оказание услуг по охране здания парламента на период осуществления ремонтных работ. Чиновники Министерства регионального развития и строительства не ответили нам и на вопрос о стоимости этих услуг. «В ходе выполнения работ по капитальному ремонту охрану объектов обеспечивал генеральный подрядчик КО «Consfirmgrup» ООО. Оплата услуг производилась за счет средств генерального подрядчика. На данный момент охрана корпуса «Г», который сдан в эксплуатацию и в котором расположены зал пленарных заседаний и другие помещения,  обеспечивается Службой государственной охраны», — указывается в письме за подписью Анатолия Золоткова.

«На протяжении почти шести лет мы ежемесячно выплачивали по 30.000 леев за услуги по охране объекта  (свыше двух миллионов леев – прим. ред.). Цена, предложенная «Media Security», была самой маленькой. К тому же, данная фирма занималась также установкой противопожарных и звуковых систем, телевизионной сети и еще целым рядом других работ», — добавил Александр Гуцу из «Consfirmgrup».

Шесть лет назад, после того как «Consfirmgrup» была отобрана для выполнения работ по ремонту зданий парламента и президентуры, журналисты Ассоциации независимой прессы писали, что в апреле 2009 года фирма на 80% принадлежала Владимиру Балдовичу, занимавшему должность министра строительства и развития территорий  в период правления ПКРМ. Экс-министр уступил свой пакет акций всего за несколько дней до проведения аукциона. По данным Государственной регистрационной палаты, на данный момент владельцами предприятия являются Александр Гуцу (40%), Андрей Рошка (40%) и Лилия Друцэ (20%). В последнем финансовом отчете «Consfirmgrup», за 2012 год, указывается, что предприятие получило доход от продаж в размере 70.820.100 леев.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за прозрачность управления публичными фондами», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке Посольства США в Республике Молдова.

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии