Права ребенка

Социальные услуги для детей - на грани кризиса

После закрытия интернатов сотни детей вернулись домой, а власти взяли на себя обязательство создать условия для предотвращения их разлучения с семьями. Так, были созданы услуги, предназначенные для семей и детей из группы риска. Однако в последние пару лет  они перестали развиваться после того, как их финансирование было возложено исключительно на местные власти. Кризис может углубиться еще больше после 1 января 2017 года, когда районы больше не будут получать деньги из специального фонда компенсации расходов на социальные услуги.

"Многие дети могут снова оказаться на улице"

В десяти населенных пунктах Басарабяского района количество социальных услуг для детей весьма ограничено. Здесь работают 5 патронатных воспитателей, 20 персональных ассистентов для людей с ограниченными возможностями и детский  дом семейного типа. Даже на их содержание необходимо около 2 миллионов леев в год, а этих денег у властей нет.

И. о. главы Басарабяского управления социальной помощи и защиты семьи Михаил Мартынов заявил, что неоднократно ставил вопрос о финансировании услуг: "Это не нормально, чтобы я выпрашивал у 27 советников деньги на финансирование этих услуг, а также доказывал им, для кого они предназначены.  Это не нормально ходить и выпрашивать".

По словам Мартынова, если не будет финансирования, службы закроют, а многие дети могут оказаться снова на улице: "Дети находились в школах-интернатах десятки лет подряд, учреждения закрылись, но непонятно, где деньги. Государство тратило 40-50 тысяч леев в год на одного ребенка в школе-интернате. Если бы оно вернуло хотя бы 20 тысяч, мы бы могли помочь этим детям", - добавил Михаил Мартынов.

"Рискуем вернуться к интернатам"

Аналогичная ситуация сложилась и в Дубэсарском районе, где еще несколько лет назад не существовало никаких социальных служб для детей. Теперь даже созданные в этом году три службы находятся под угрозой закрытия или приостановки деятельности.  Два детских дома семейного типа и коммунитарный дом, созданные с помощью зарубежного фонда, могут стать тягостной ношей для властей, когда им придется взять на себя финансирование. Дома были выкуплены иностранными донорами и они же платили зарплаты работникам до 1 сентября, после эти расходы должны взять на себя Дубэсарские органы власти. По словам начальника отдела Дубэсаркого управления социальной помощи и защиты семьи (DASPF) Еуджена Ботнаря, из-за отсутствия денег в районе не могут действовать и другие службы, например, мобильная бригада или персональные ассистенты для людей с ограниченными возможностями.

"У нас много служб, но если не будет денег, начнем отказываться от них. Надеемся, что удастся их сохранить. Если не будет найдено решение, службы начнут закрываться, и мы снова вернемся к учреждениям интернатного типа, которые существовали до сих пор, а это означает, что все сделанные до сих пор инвестиции были напрасны", - отметил Ботнарь.

Объединение социальных служб началось и в Унгень

В Унгенском районе, где традиционно существовало наибольшее количество социальных услуг, власти ищут решения по их сохранению. На первом этапе многие службы будут объединены путем создания единого центра, который будет оказывать различные виды услуг для детей и семей из группы риска.

"Мы реорганизуем и объединим некоторые службы, поскольку на протяжении многих лет развивали и пилотировали целый ряд услуг на национальном уровне -  и службу профессионального патронатного воспитания, и службу поддержки семьи, и центр матери и ребенка. Мы намерены создать центр услуг матери и ребенка, в том числе с целью оптимизации расходов", - заявил глава Унгенского управления социальной помощи и защиты семьи Тудор Рэдяну. 

Новый Унгенский центр начнет работать 1 января 2017 г., в нем будет сосредоточено не менее 7-8 социальных служб для семьи и ребенка. Кроме этого, район сохранит все существующие в предыдущие годы службы, например, профессионального патронатного воспитания, где в настоящее время существует около 80 детей, поддержки семьи - (денежные субсидии для неимущих семей), на которую Унгенские власти тратят около 200-300 тыс. леев ежегодно.

Но все-таки даже в этом районе могут возникнуть проблемы, в частности, касающиеся финансирования высококвалифицированных социальных услуг, например, для детей с тяжелыми формами ограничения возможностей. "Эти услуги очень дорогостоящие, их трудно развивать и содержать на районном уровне. Соответственно, необходимо создать несколько специализированных центров с финансированием из государственного бюджета, а их услугами чтобы пользовались несколько районов", - отметил Тудор Рэдяну.

Услуги развиваются "с черепашьей скоростью"

В Стрэшень дело движется медленно, но верно, рассказывает районная глава  DASPF Наталья Олевски: Знаю, что многие районы предоставляют больше услуг, и я рада за них, но иногда для нас лучше двигаться по-черепашьи. Количество не всегда означает качество. Я думаю, что мы маленькими шагами будем делать великие дела".

Здесь работают семь профессиональных патронатных воспитателей и действует четыре детских дома семейного типа. До начала 2016 г. функционировал еще и центр размещения для детей вместимостью 25 человек, однако проект закрылся. "Он оказался неэффективным из-за качества услуг, а также затрат, и мы реорганизовали его в службу профессионального патронатного воспитания", - уточняет глава DASPF.

Служащая отметила, что в 2017 году они намерены создать еще восемь служб профессионального патронатного воспитания. "Этого недостаточно, но начало хорошее", - говорит она. По ее словам, возглавляемое ею управление ведет сейчас дискуссии о подписании соглашения с Кишиневским центром по размещению детей раннего возраста, где находятся и шесть малюток из Стрэшень, о возвращении их в биологические семьи и размещение в альтернативную службу. Еще 20-30 детей населенного пункта находятся в разных интернатах по всей стране, в том числе в Стрэшенской гимназии-интернате. Расчеты Стрэшенского управления социальной помощи и защиты семьи показывают, что на одного ребенка в интернате расходуется в год 85 тыс. леев, в точности столько же, сколько на трех детей в службе профессионального патронатного воспитания. "Мы очень трудно развиваем в районе эти услуги, потому что нет денег", - отмечает глава Стрэшенского DASPF.

"Дядя, отвези нас в центр "Vatra", потому что государство не заботится о нас и нам нечего кушать"

Из-за отсутствия социальных услуг десятки детей из групп риска размещаются в одни и те же центры десятки раз, поскольку они оттуда постоянно сбегают.  Все, что могут сделать власти, это найти их и вернуть домой, то есть в ту же среду, из которой они сбежали. В центр "Vatra" - учреждение для детей-сирот - привозят детей, подобранных на столичных улицах или в пустующих зданиях, где они ютятся. Некоторые из них привозились в центр "Vatra" по 26 раз за нескольких месяцев, но их проблема так и не была решена. Специалист Кишиневского управления по защите прав ребенка Янош Житарь утверждает, что число детей, оказавшихся в ситуации риска, растет. По его словам, только в первой половине текущего года в столице зарегистрировано 247 размещений - более чем на 100 больше, чем в целом в 2015 году.

"Полиция привозит их в Центр, мы их умываем, кормим, а они после этого сбегают. Сейчас даже едой их невозможно заманить. Они знают, что если они оказываются в центре, то мы звоним властям по их месту жительства, которые обязаны сразу их забрать. Но есть органы опеки, которые говорят нам, что это не наш ребенок, ищите его родственников", - отметил служащий.

По его словам, больше всего  детей - из Криуленского, Стрэшенского, Кэлэрашского и Ниспоренского районов, а чаще всего они оказываются в центре размещения зимой, когда становится невыносимо от голода и холода на улице: "Дядя, отвези нас в центр "Vatra", потому что государство не заботится о нас и нам нечего кушать".

Первые тревожные сигналы появились еще в 2014 году

О проблемах, связанных с финансированием социальных услуг для детей и семей, говорят и неправительственные организации, специализирующиеся в данной области. По словам председателя "CCF Moldova" Лилианы Ротару, первые тревожные сигналы начали появляться два года назад: "Еще в 2014 году мы начали получать из районов, в которых работали, крайне тревожные сообщения. Люди говорили нам, что не могут поддерживать услуги, не могут открывать и развивать новые услуги, не могут гарантировать качество, и придется или регрессировать, или сокращать количество услуг. В некоторых районах нам говорили, что взяли кредиты на ремонт больниц, например, и у них нет денег даже на неотложные нужды", - заявила Лилиана Ротару.

VIDEO// Интервью с председателем "CCF Moldova" Лилианой Ротару

Директор еще одного НПО - Национального центра по профилактике жестокого обращения с детьми (CNPAC) Даниела Сымботяну сказала, что не справедливо то, что финансирование социальных услуг, особенно высококвалифицированных, предназначенных для реабилитации детей, ставших жертвами жестокого обращения и злоупотреблений, возложено исключительно на плечи местных органов власти:

"Мы сейчас проводим исследование, чтобы выработать предложения по финансированию социальных услуг. Нельзя

Даниела Сымботяну, директор CNPAC  Фото: "europalibera.org"

возлагать только на местные власти задачу по оказанию услуг для такой специфичной категории, как дети. Мы не можем взваливать лишь на плечи местных властей финансирование таких важных услуг. Их не должно быть очень много, но должно быть достаточно, чтобы мы могли реагировать на все случаи, чтобы ни один ребенок не остался без помощи".

Председатель CNPAC утверждает, что ребенок, не прошедший реабилитацию после перенесенных страданий, будет генерировать множественные социальные издержки, когда станет взрослым. "Если пострадавший ребенок не реабилитируется, страна заплатить намного больше. Это взрослый человек, который не будет устраиваться на работу, который не будет рожать детей или который будет совершать преступления, и государство будет тратить деньги на его содержание в тюрьме и т. д. То есть государство потратит намного больше на ребенка, который не был реабилитирован. Лучше сейчас заплатить определенную сумму денег, и затем выиграть намного больше".

Власти ищут выход из ситуации

Отвечая на вопросы журналистов Центра журналистских расследований, глава управления Министерства труда, социальной защиты и семьи Родика Морару-Килимар признала, что проблема существует и что власти в настоящее время ищут пути ее решения.  В то же время служащая отметила, что в последние два года некоторые услуги, предназначенные для детей, зарегистрировали  позитивную динамику.  Так, увеличилось почти на 50 единиц число профессиональных патронатных воспитателей, их количество достигло в этом году 370 единиц в целом по стране.

Однако не все районы развивают социальные услуги для детей.  Так, служба  поддержки семьи, которая включает и краткосрочные денежные платежи, существует только в 19 административно-территориальных единицах из 35.  В последние два года только два района ввели эту услугу.

По большей части существующие службы сохранились за счет компенсационного фонда, который частично финансировал услуги для детей и семей, когда появлялись финансовые затруднения.  Однако со следующего года этого фонда больше не будет, и власти думают, как избежать кризиса в функционировании социальных услуг.

"Мы стараемся определить механизм для финансирования социальных услуг.   Понимая, что окажемся в такой ситуации, была создана межсекторальная рабочая группа, которая определит этот механизм финансирования", - заявила Родика Морару-Килимар. По ее словам, будет разработан минимальный пакет услуг, который будут финансироваться из государственного бюджета, а остальные службы будут и далее  финансироваться местными органами власти.

VIDEO// Интервью с главой управления Министерства труда, социальной защиты и семьи Родикой Морару-Килимар

В настоящее время на государственном уровне существует ряд служб, предназначенных для детей и семей из группы риска: служба профессионального патронатного воспитания, служба поддержки семьи, центры дневного ухода и центры размещения для детей из группы риска и для лиц с ограниченными возможностями, коммунитарные дома для детей из группы риска и др.

Расследование выполнено в рамках проекта «Advocacy for Child Rights», проводимого Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) при поддержке ЮНИСЕФ в Молдове. Мнения, изложенные на этом сайте, принадлежат авторам и редакторам, и не обязательно отражают политики или позицию ЮНИСЕФ.

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии