Drepturile copilului

Отмеченные «апрелем 2009»

* Как минимум 60 детей в возрасте 13-18 лет были избиты «стражами правопорядка» после апрельских событий 2009 года,по результатам наших расследований.

*Хотя прошло больше года, ни один полицейский не был привлечен к ответственности и только одно дело по факту избиения полицейскими  несовершеннолетнего дошло до суда.

«Лечь! Руки за голову!». Затем следует шквал ударов – кулаками, ногами, куда попало – в голову, под ребра… Это не сцена из сценария триллера, а фильм ужасов, пережетый ребенком 7 апреля 2009 года. Одним из более 60 несовершеннолетних,  избитых полицейскими после трагических прошлогодних апрельских событий (из-за отсутствия официальных данных, мы составили сами список жертв насилия, черпая сведения из разных источников).  Отпечаток страха еще не сошел с их лиц, а голоса выдают угнездившиеся в их душах неуверенность и недоверие.

«Лечь! Руки за голову!»

Vitalie Iurcu
Виталий Юрку

Вечером 7 апреля 2009 года Виталия Юрку, 14-летнего юношу, полицейские задерживали дважды. Он пришел на Площадь Великого национального собрания из любопытства примерно в 21.30, чтобы посмотреть на акции протеста. Пробыл там не более десяти минут и направился домой, но около кинотеатра «Патрия» его задержали полицейские. «Они крикнули мне: «Лечь, руки за голову!» и начали наносить удары. Через несколько минут меня подняли, я сказал им, что я несовершеннолетний, и они отпустили меня», - рассказывает Виталий. Около Триумфальной арки, как в deja vu, полицейские из Бригады специального назначения «Fulger» приказали ему лечь на землю и положить руки на затылок. «Меня зверски избили. Били безжалостно», - вспоминает юноша. Затем его препроводили в Комиссариат полиции сектора Буюкань, где в течении 2-3 часов простоял на коленях, лицом к стене и руками за спину. «Малейшее движение или реплика и тут же следовали удары ногами и кулаками по почкам. Примерно в 5.00 меня отвели в Центр-распределитель для несовершеннолетних. Здесь меня не били, но я видел, как один полицейский ударил ладонью по лицу и ногой в спину отного мальчика за то, что тот не соглашался признаться в каких-то поступках», - рассказывает Виталий.

На следующий день, когда Валентина Юрку пришла забрать Виталия из Центра для несовершеннолетних, в глаза бросились явные следы насилия над ее ребенком. «У него были синяки на лице и на теле. Куртка была порванной, одежда грязная», - говорит женщина. Только в июне 2009 года семья Юрку, по настоянию мальчика, решила прибегнуть к услугам адвоката. «С 19 июня до 15 октября 2009 года прокуроры только и сделали, что собрали объяснительные от полицейских, после чего мы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования», - рассказывает адвокат Юрий Оанчя. По его утверждениям, случай Виталия дойдет до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если прокуратура будет затягивать или отказывать и дальше в возбуждении уголовного преследования.

Стражи правопорядка  - вне закона

Апрельские события 2009 года только еще раз показали, что так называемые «стражи правопорядка» нередко действуют «вне закона», то есть попирая букву закона даже по отношению к несовершеннолетним. «Грубое обращение с несовершеннолетними в местах заключения - не секрет и не новость, но в апреле мы стали свидетелями апогея беззаконий», - говорит парламентский адвокат по проблемам ребенка Тамара Плэмэдялэ.   Юрист Виктор Захария из Института уголовных реформ (ИУР) утверждает, что у каждого из более 60 задержанных полицейскими несовершеннолетних были законные основания обратиться к услугам адвоката или подать заявление непосредственно в прокуратуру. «Множество их прав было нарушено, они элементарно были лишены доступа к квалифицированной юридической помощи», - говорит В. Захария. 

Три дня не знала где ее ребенок

После событий 7-8 апреля большинство родителей несовершеннолетних, задержанных силами правопорядка, по несколько дней не знали, куда исчезли их дети, хотя по закону полицейский в течении 24 часов обязан уведомить родителей или опекунов о месте содержания под стражей и мотивах задержания. В качестве примера можно привести случай Юлиана Лопатенко, 14-летнего подростка из коммуны Бачой. Его мать, Аурелия Лопатенко, почти три дня ничего не знала о своем ребенке. 7 апреля он вышел из дома и отправился в музыкальную школу. Мать забрала своего ребенка из Центра-распределителя для несовершеннолетних только 10 апреля, когда в конце-концов ей сообщили, где находится Юлиан. «Никто мне не объяснил вразумительно причину задержания моего сына», - вспоминает с возмущением Аурелия Лопатенко. Женщина пришла в ужас от всего того, что ей дома рассказал сын. «Его били пластиковой бутылкой, наполненной водой, по голове, чтобы не оставлять следов насилия, а Юлиан – инвалид третьей группы, - рассказывает мать несовершеннолетнего. -Его унижали, обзывали грязными словами, я узнала, что он плакал. Кто знает, какие еще беззакония ему пришлось вынести». Хотя Аурелия Лопатенко проконсультировалась с адвокатом, все же решила не подавать жалобу на полицейских, чтобы оградить, защитить своего сына от нового стресса. 
Психолог Лилия Горчаг,  однако, считает это решение неправильным: «Напротив, если ребенок в ходе следствия, под надзором родителя и психолога, поймет, что подвергший его пыткам полицейский понесет наказание за свои деяния, он вновь обретет доверие к государственным органам. Иначе не исключена опасность возникновения у ребенка идеи безнаказанности и развития в дальнейшем преступного поведения».

Единственное дело, дошедшее до суда

 

Procurorul Ion Grosu
Прокурор Ион Гросу

16 апреля 2009 года газета «Ziarul de Gardă» опубликовала статью о ребенке, безжалостно избитом полицейскими в гражданском. Речь идет о случае Кирилла Гумень. В этот же день Военная прокуратура по собственной инициативе возбудило дело, поручив его расследование прокурору Иону Гросу. Это первое и пока единственное дело по фактам избиения несовершеннолетних полицейскими, которое было возбуждено прокурорами по собственной инициативе и легло на стол судебной инстанции. 13 мая 2010 года полицейский Октавиан Гуцу должен, наконец, предстать перед судом по обвинению в избиении несовершеннолетнего Кирилла Гумень. В ответ на вопрос, почему потребовалось почти 13 месяцев для того, чтобы полицейский предстал перед судьей, прокурор Ион Гросу пояснил, что «обвиняемого нельзя было обязать явиться в суд, поскольку находился в больнице». 

 

Полицейские отыгрывались на детях

 

Chiril Gumeni cu parintii
Кирилл Гумень

Случай Кирилла поистине шокирующий. 10 апреля 2009 года юношу жестоко избили перед зданием Правительства. «У меня не было денег на проезд и я пошел домой пешком. Решил пройти через Площадь Великого национального собрания, чтобы посмотреть, что там происходит. Вдруг ко мне подошли двое мужчин, которые оказались полицейскими в штатской одежде, которые заломили мне руки за спину и втолкнули в какой-то автомобиль». «Они обзывали меня грубыми словами, говорили, что я участвовал в разгроме здания Парламента», - вспоминает Кирилл. 
Юношу избили до полусмерти, также как и других молодых людей, «выловленных» и избитых полицейскими в дни, последовавшие после актов насилия от 7 апреля. По признаниям многих полицейских, эти действия «стражей правопорядка» объясняются стремлением отомстить за своих коллег, в которых манифестанты бросали камнями в ходе акций протеста. Кирилла отвезли в Комиссариат полиции сектора Буюкань, где полицейские продолжили свое изуверское обращение с ним – избивали жестоко, ногами. Остановились только когда увидели, что он уже не может подняться с пола. Вместо того, чтобы вызвать «скорую помощь», полицейские отвезли Кирилла, окровавленного и почти без сознания, к школе, в которой он учится, и бросили его там на произвол судьбы. «Я испытывал жуткую боль. Обратился за помощью к проходившей мимо женщине, которая вызвала «скорую помощь», - вспоминает юноша. «В больнице узнал, что у меня левая нога сломана в двух местах», - рассказывает Кирилл, и в глазах его отца начинают играть слезы. «Сердце разрывалось от боли – это наш единственный ребенок. И у меня был перелом левой ноги, но это было во время войны на Днестре. За что я боролся?  Чтобы над моим ребенком измывались те, кто должен его защищать?», - этот вопрос не дает покоя отцу Кирилла Гумень. 

 

300 евро за молчание

Дело Кирилла Гумень повторно попало в поле зрения прокуроров, после того как подозреваемый полицейский попытался повлиять на ход следствия, подкупив потерпевшего. 10 февраля текущего года прокуроры возбудили уголовное преследование «по факту воздействия на несовершенолетнего Гумень сотрудника полиции Бырлиба, который настаивал на том, чтобы Гумень изменил свои показания в отношении полицейского Октавиана Гуцу», указывается в сообщении МВД. «Господин полицейский хотел дать нам 300 евро, чтобы мы отказались от обвинений, но мы не согласились молчать», - говорит мать Кирилла Гумень.

Система хромает

По поводу апрельских событий 2009 года юрист член Высшего совета магистратуры Игорь Доля заявляет, что в случаях задержания несовершеннолетних очевидно грубое нарушение прав ребенка, как в момент задержания, так и в ходе содержания под стражей. Такого же мнения придерживается и юрист Виктор Захария из Института уголовных реформ, который считает необходимым учреждение института детского правосудия, способного обеспечить строгое соблюдение прав задержанных или содержащихся под стражей несовершеннолетних, их физическую, психическую и моральную неприкосновенность. Игорь Доля считает, что «к сожалению, у нас нет ни судей, ни адвокатов, специализирующихся на проблемах несовершеннолетних, нет института судебного психолога или педагога, как этого требует Уголовно-процессуальный кодекс, фактически, в нашей странет нет и уголовной политики в сфере подростковой преступности». 

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за права человека», проводимой при поддержке Посольства США в Молдове

Materialele de pe platforma www.investigatii.md pot fi preluate în limita a 1.000 de semne. În cazul paginilor web, în mod obligatoriu, trebuie indicată sursa şi linkul direct la articol. În cazul publicațiilor tipărite, posturilor de radio și televiziunilor va fi indicată sursa. Preluarea integrală este permisă doar în condiţiile unui acord prealabil cu Centrul de Investigații Jurnalistice.

Comentarii